tg50x5

MS-Angebote im WMTV Solingen

Bitte beachten Sie auch
die Angebote des
Wald-Merscheider Turnvereins, WMTV Solingen 1861 e.V.

Die Ortsvereinigung Solingen
arbeitet eng mit dem
WMTV zusammen.

www.wmtv.de

Impressum / Kontakt

Links - Die DMSG Solingen empfiehlt ...

Die Webseite Kurklinikverzeichnis zeigt MS-Schwerpunktkliniken

Mehr als 900 Kliniken bietet die Webseite “kurklinikverzeichnis.de” zum Schwerpunkt MS an.
Der Klick auf die Webseitengrafik führt direkt zur Übersicht:

Zum Kurklinikverzeichnis

Aktualisierte Veröffentlichungen der Stadt Solingen

Die Stadt Solingen arbeitet seit Jahren verstärkt an der Umsetzung der Barrierefreiheit für behinderte Menschen. Dies spiegelt sich in den Zugängen zu öffentlichen Gebäuden ebenso wieder wie in behindertengemäßen Dienstleistungen. Im Zuge dessen wurde 2013 eine Broschüre herausgegeben, die in zwei Teilen alle möglichen und wichtigen Informationen für Menschen mit Behinderung zusammenfasst. Wenn eben nun auch schon ein paar Jahre alt und mit vereinzelten Veränderungsfehlern versehen, so wollen wir unseren Lesern doch den Download dieser Informationen ermöglichen. Wie setzen hier die Deep-Links als Download-Adresse, damit evtl. Neuerungen unmittelbar übernommen werden.

Stadt Solingen - Wegweiser Selbsthilfegruppen     Stadt Solingen - Wegweiser Psychosoziale Dienste

Selbsthilfegruppen  acrodl3 ca. 800 kB

Psychosoziale Dienste  acrodl3 ca. 200kB

Informationen zum Behindertenfahrdienst der Stadt Solingen

SGstadt

AWO: Solinger Taschengeldbörse

tabsolingen_header

Die AWO bietet mit der Solinger Taschengeldbörse eine schnelle Hilfe. Die Börse ist das Forum für Angebot und Nachfrage. Sie suchen Hilfe bei kleinen Besorgungen, im Haushalt oder rund um die Wohnung oder das Haus? Melden Sie sich an und freuen Sie sich auf Solinger Schülerinnen und Schüler, die sich mit ihrer Hilfe das Taschengeld aufbessern möchten. Sie möchten behinderten Menschen helfen? Registrieren Sie sich, registriert euch, in dieser Börse.
Zu erreichen ist die gute Sache über den Klick auf die Header-Grafik der AWO-Website.

MAIS Ratgeber
Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes nrw:

“Leben mit Behinderung”

Das Leben mit Behinderungen ist schwer genug. Und der Weg durch den Paragraphen- und Formular-Dschungel ist schon für nicht-behinderte Menschen nicht leicht zu gehen. Hilfe bietet hier eine vom MAIS des Landes NRW herausgegebene Broschüre. Sie will über Nachteilsausgleiche, finanzielle Hilfen und wichtige Adressen informieren. Die Broschüre gibt es im Download unmittelbar von der Website des MAIS - per Klick auf die Grafik.

Sanitätshaus KöppchenSanitätshaus Köppchen in Solingen-Ohligs

Das Sanitätshaus Köppchen in Solingen-Ohligs, Wilhelmstraße 15-19, vereinigt als Sanitätsfachhandel, Orthopädietechnik- und Rehatechnik-Zentrum sowie im Bereich der Homecare eine große Menge an Kompetenzen, von denen auch wir profitieren. Über die Grafik erreichen Sie den Internetauftritt des Hauses.

Barrierefreies Reisen - weltweit

runa reisen - Steinhagen (Westf.)
Im Internet sind wir bei unseren Recherchen auf den Steinhagener Reiseanbieter runa-reisen gestoßen. Die Westfalen haben sich auf weltweites, barrierefreies Reisen spezialisiert und organisieren ihr Online-Angebot unmittelbar nach dem einzugebenden Handicap (z.B. erforderliche Türbreiten, Hör- oder Seh-Beeinträchtigung, etc.).

Der Webauftritt ist wunderbar klar gestaltet und macht einfach Lust auf “Weg von hier!”
Der Klick auf das runa-Logo öffnet ein neues Fenster mit der runa-Website.

Mobil mit Handicap - Services für mobilitätseingeschränkte Reisende mit der Bahn

Mobil mit Handicap - Website der BahnDie Bahn informiert auf ihrer Website ausführlich über die Möglichkeiten der Bahnreisen für diejenigen unter uns, die nicht gut zu Fuß sind: Mobilitätseingeschränktes Reisen. Der Klick auf die Bahngrafik öffnet ein neues Fenster mit dieser Website. auf der es u.a. eine Broschüre mit genau diesem Titel zum Herunterladen gibt: Mobil mit Handicap. Der Besuch auf der Seite lohnt sich, da es dort reichlich Informationen gibt. Wer die PDF-Broschüre ohne Umweg haben möchte, klickt einfach ... hier.

Die Bahn macht mobil

Die Seite des Feldenkrais-Trainers Peter Gerarts

Mit Peter Gerarts verbindet uns nach verschiedenen gemeinsamen Kursen mittlerweile eine echte Freundschaft.
So dürfen wir seinen Internetauftritt auch unabhängig von der aktuellen Kooperation mit uns hier verlinken.

PGerarts250

MS und Sport

Die DMSG befasst sich an einigen Stellen im Web mit dem Thema MS und Sport und unterstreicht die positiven Effekte, die der Sport im Allgemeinen sowie ein Gerätetraining oder das Klettern im Besonderen auf den Verlauf der Krankheit haben können. Wie haben zwei Seiten ausgewählt:

Der Vierfüßler im Menschen - Zum Thema “Funktionelles Bewegungstraining”

... und der dazugehörige Podcast, die Aufzeichnung einer Rede von Prof. em. Volker Dietz,

MS und Sport - auf den Seiten des Bundesverbandes DMSG

MSsport100

Das Gesundheitsportal Curado der GFMK-Verlagsgesellschaft

Curado_Logo

Das Gesundheitsportal Curado bietet patientengerechte Informationen zu Krankheiten wie Krebs, Diabetes, neurologischen Erkrankungen oder Atemwegserkrankungen sowie wertvolle Tipps für eine gesunde Lebensführung und Krankheitsprophylaxe.

Das Portal besticht durch einen umfangreichen Pool an relevanten Einzelbeiträgen.

Das MS-Gateway von Bayer

ms-gateway_200

Die Bayer Vital GmbH, Tochter des Bayer-Konzerns, stellt auf ihrer Website MS-Gateway ebenfalls umfangreiche Informationen zu unserem Thema bereit.
rolli-kurt-350x240

Hier finden wir auch die Geschichten von Rolli-Kurt
aus der Feder von Dirk Riepe, hier wie auch auf Riepes
eigener Website www.rolli-kurt.de.

leftbar

Zu den MS-Infoseiten der DMSG

Besuchen Sie die MS-Infoseiten des Bundesverbandes der DMSG.

Was ist MS ?   -   MS verstehen   -   Geschichte der MS   -   MS-Lexikon

Zu den MS-Infoseiten der DMSG